Bagaimana cara menentukan topik, tema, dan judul pada suatu karya tulis ilmiah.

Topik

Pada karya ilmiah, Topik adalah hal paling dasar yang harus ditentukan terlebih dahulu. Menentukan topik tidak bisa asal-asalan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu ;

a. Sesuai dengan prodi/bidang ilmu yang kita tekuni

b. Menarik, utamanya bagi peniliti itu sendiri

c. Problematik, harus dapat menyelesaikan suatu permasalahan, baik yang diperkirakan akan menjadi masalah ataupun sudah menjadi masalah. Masalah tidaklah selalu negatif, bisa jadi masalah bersifat positif.

d. Mengandung pengetahuan dasar, karena topik bersifat mendasar.

e. Terbatas, walaupun bersifat dasar dan umum, topik haruslah tetap terbatas akan suatu bidang tertentu.

f. Memperhatikan proses pengumpulan data

g. Bermanfaat

Dalam pembuatan topik perhatikan pokok masalah yang ada lalu tuangkan dalam dua kata agar memiliki sifat keterbatasan, contoh-contoh topik:

A. Mesin > Mesin Magnetik / Material Mesin

B. Jembatan > Struktur Jembatan/ Kontruksi Jembatan

C. Minyak > Minyak Goreng

D. Magnetik > Medan Magnetik

2. Tema

Tema merupakan topik yang sudah bertujuan. Sederhananya topik adalah tema yang sudah dberikan kata operasional ( mengandung pe-an), contoh

A. Topik : Material Mesin, Tema : Perawatan Material Mesin/ Pemilihan Material Mesin.

B. Topik : Minyak Goreng, Tema : Pembuatan Minyak Goreng

3, Judul

Judul memiliki sifat lebih spesifik ketimbang topik dan tema, perubahan dari tema ke judul cukup ditmbahkan keterangan seperti tempat, metode penelitian,dll. Contohnya Perawatan Material di Bengkel A dengan Metode X

Selanjutnya saya akan menjelaskan mengenai rumusan masalah, tujuan, simpulan, dan ruang lingkup penelitian check this out!

A. Rumusan Masalah

Rumusan masalah merupakan suatu permasalahan yang diharapkan dapat ditemukan jawabannya setelah penilitian selesai.Rumusan masalah berbentuk pertanyaan. Suatu karya ilmiah minimal terdapat tiga rumusan masalah. Tiga rumusan ini sebisa mungkin terkandung masalah dari masa lalu, masa kini, dan masa depan, maksudnya ? okey saya jelaskan dengan contoh

Contoh rumusan masalah

Masa lalu : Faktor apa yang mempengaruhi perawatan mesin ?
Masa kini : Bagaimana proses perawatan mesin yang baik ?
Masa depan : Kendala apa yang akan dialami dalam proses perawatan mesin ?

B. Tujuan

Tujuan merupakan penurunan dari rumusan masalah, dimana dapat dijelaskan per poin dengan tambahan “Untuk mengetahui” (tidak selalu), contoh

Untuk mengetahu faktor-faktor yang mempengaruhi perawatan mesin.

Untuk mengetahu proses perawatan mesin yang baik,

Untuk mengetahui kendala apa yang akan dialami dalam proses perawatan mesin.

C. Simpulan

Juga harus sesuai dengan rumusan masalah dan tujuan, yang paling penting adalah harus dapat menjawab tujuan yang telah kita tuliskan. Pada bagian simpulan ini biasanya berupa paragraf bukan poin-poin.

D. Ruang Lingkup Kajian

Ruang lingkup kajian merupakan penguraian dari tema dan judul. Penguraian dapat dilakukan dengan menjelaskan unsur-unsurnya dan dituliskan dalam paragraf penjelas, contoh:

Topik: Material Mesin

Tema: Perawatan Material Mesin

Judul: Perawatan Material Mesin di Bengkel X dengan Metode A

Poin yang akan dijelaskan di Ruang lingkup kajiannya :

a. Mesin
b. Material Mesin
c. Perawatan Mesin
d. Bengkel X
e. Metode
f. Perawatan

Poin-poin diatas dapat dijabarkan lagi berdasarkan 5W + 1H-nya.
Nah setelah mengetahu materi Karya Tulis Ilmiah yang saya jabarkan diatas, yuk semangat menulis!

9645974_orig

copas dari :
Penulisan Karya Tulis Ilmiah (Topik, Tema, Judul)

Facebook Comments

Cara Menghitung Score TOEFL

Cara Menghitung Score TOEFL

@Genius_Content
Kategori: Pengantar TOEFL
Dilihat: 388038

TOEFL Score Conversion

Saat Anda menjalani latihan tes mandiri, Anda pun bisa menghitung sendiri skor TOEFL Anda. Gunakan tabel berikut untuk mengetahui skorTOEFL Anda.

konversi nilai skor toefl
Bingung mulai dari mana belajar menguasai TOEFL?
Genius TOEFL jawabannya. Praktis dan Sistematis!

Contoh: Menghitung Skor TOEFL

cara menghitung skor toefl
Gunakan Tabel di atas untuk menghitung SkorTOEFL Anda, misalnya sebagai berikut:

contoh hasil nilai skor toefl

Dari tabel konversi di atas, kita lihat jika dikonversikan nilai terendah/minimum skor TOEFL adalah 217 apabila kita tidak mampu menjawab satu pun yang benar. Sedangkan nilai tertinggi/maksimum skor TOEFL adalah 677.

Akan tetapi, dalam tes TOEFL yang berkepentingan untuk mengukur standar tingkat atau level penguasaan bahasa Inggris yang dibutuhkan oleh suatu lembaga atau pihak-pihak tertentu yang membutuhkan sertifikat TOEFL, ada 4 tingkatan level skor yang diakui, dengan nilai minumum skor 310. Yaitu sebagai berikut.

1. 310-420 = tingkat dasar (elementary)
2. 420-480 = tingkat menengah bawah (low intermediate)
3. 480-520 = tingkat menengah atas (high intermediate)
4. 525-677 = tingkat mahir (advance)

Demikian di atas adalah cara menghitung skor TOEFL untuk format tes TOEFL PBT (paper based test), yang juga biasanya digunakan dalam tes TOEFL ITP. Sedangkan untuk format CBT dan IBT perhitungannya berbeda dengan format PBT. Untuk mengetahui perhitungan skor TOEFL IBT dan CBT, silakan baca dalam “Cara Menghitung Skor TOEFL CBT dan iBT”.

Biasanya, skor TOEFL standar yang dibutuhkan untuk tes CPNS dan kuliah pascasarjana berkisar antara poin 2 dan 3. Sedangkan, untuk kepentingan sekolah ke luar negeri dibutuhkan skor TOEFL tingkat mahir (advance), tapi ada juga yang dapat menerima skor TOEFL tingkat menengah atas. Skor yang mereka butuhkan sebagai persyaratan yang mereka buat bisa saja berubah sesuai aturan atau kebijakan mereka. Oleh karena itu, sebaiknya Anda mengecek ulang skor TOEFL yang mereka butuhkan.

Jika Anda menggunakan software atau aplikasi Genius TOEFL, nilai belajar dan skor TOEFL Anda akan langsung muncul sesuai perhitungan jawaban Anda berdasarkan perhitungan konversi di atas. Sebaiknya gunakan program ini sebagai media belajar untuk menguasai materi TOEFL dan kunci rahasia menjawab soal TOEFL sehingga Anda dapat mengerti dan memahami bentuk soal dan menemukan solusi menjawab soal-soal TOEFL secara tepat.

Link copypaste : http://www.geniustoefl.com/artikel-ilmu-kunci-toefl/artikel/pengantar-toefl/cara-menghitung-score-toefl

Facebook Comments

Lingkup MK Ilmu bahan

Kajian dasar ilmu bahan meliputi:
1. Aspek komposisi kimia. Elemen tambahan memberi pengaruh yg signifikan terhadap material.
2. Aspek pemrosesan material. Pemrosesan material logam mencakup refining, alloying, fabricating, manufacturing.
3. Aspek struktur material. Aspek ini mencakup struktur skala nano, mikro dan makro.
4. Aspek sifat material. Kajian ini mencakup sifat mekanik, sifat kimia, sifat fisik, sifat listrik.

Facebook Comments

AKIBAT MEMBACA AL-QUR’AN TERUS MENERUS

AKIBAT MEMBACA AL-QUR’AN TERUS MENERUS

Berkata Abdul Malik bin Umair:

“Satu-satunya Manusia yang Tidak Tua[ awet muda dan tidak pelupa adalah orang yang selalu membaca Al-Quran”.

“Manusia yang Paling Jernih Akalnya adalah para pembaca Al-Quran”.

Berkata Al-imam Qurtubi :

“Barang siapa yang membaca Al-Quran, maka Allah akan menjadikan Ingatannya Segar meskipun Umurnya telah mencapai 100 tahun”.

Imam Besar Ibrahim al-Maqdisi memberikan wasiat pada muridnya Abbas bin Abdi Daim Rahimahullah.

“Perbanyaklah membaca Al-Quran jangan pernah kau Tinggalkan, kerana sesungguhnya setiap yang kamu Inginkan akan dlMudahkan Setara dengan yang kamu baca”.

Berkata Ibnu Solah :

“Bahawasannya para Malaikat Tidak Diberi Keutama’an untuk membaca Al-Quran, maka oleh kerana itu para Malaikat Bersemangat untuk selalu Mendengar saja dari Bacaan Manusia”.

Berkata Abu Zanad :

“Di tengah malam, aku keluar menuju Masjid Rasulullah SAW. sungguh tidak ada satu Rumahpun yang aku lewati melainkan padanya ada yang Membaca Al-Quran”.

Berkata sebagian ahli tafsir :

“Manakala kita menyibukkan diri dengan Al-Quran maka kita akan Dibanjiri oleh sejuta Keberkahan dan Kebaikan di dunia”.

“Kami memohon kepada Allah agar memberikan taufiqnya kepada Kami dan semua yang membaca tulisan ini untuk selalu membaca Al-Quran dan mengamalkan kandungannya”.

Bila anda Cinta pada Al-Quran maka sebarkanlah. Demi Allah, sekian banyak orang yang membaca Al-Quran maka pahala akan mengalir pada anda.

JADIKAN ALQURAN TEMAN DI DUNIA DAN PENOLONG DI AKHERAT

Ingat Orang yang bahagia adalah Orang yang nafasnya berhenti, tapi kebaikannya terus mengalir

Dan semoga yang membagikan ini di lancarkan rezekinya dan kebaikannya terus mengalir

وصلى الله على سيدنامحمد وعلى آله وصحبه وسلم والحمدلله رب العالمين

آمين يارب العالمين ويامجيب السائلين

Facebook Comments

Alat alat karakterisasi material

Latis atom logam
– TEM

Komposisi kimia material
– XRD
– OES (ada di LUB PPNS)

Image / foto permukaan material
– mikroskop optis (ada di LUB PPNS)
– SEM (ada di LUB PPNS)

sifat mekanik
-mesin uji tarik (ada di LUB PPNS)
-mesin uji kekerasan (ada di LUB PPNS)
-mesin uji impak (ada di LUB PPNS)
– mesin uji bending (ada di LUB PPNS)
– mesin uji fatigue (ada di LUB PPNS)

sifat kimia
– perangkat weigth loss test (ada di LUB PPNS)
– perangkat voltametri (ada di PPNS)

* LUB PPNS (Lab uji bahan politeknik perkapalan negeri surabaya)

Facebook Comments

Prinsip kerja Boiler

Boiler adalah utility system yang digunakan untuk mengkonversi air fasa liquid menjadi air fasa gas, saturated steam atau superheater steam yang digunakan untuk penggerak turbin atau untuk chemical process. Untuk skala kecil biasanya menggunakan tipe fire tube, sementara untuk suplai steam skala besar menggunakan tipe watertube boiler.

Pada tipe watertube boiler, feed water dipompa melewati economizer menuju steam drum. Dari SD melewati pipa down-comer menuju water drum. Dari WD melewati water wall (Tube2 boiler) kembali menuju steam drum. Ketika di water wall, terjadi pemanasan hingga mencapai 900 derajat celsius di sisi OD tube sehingga air dalam tube boiler menjadi saturated steam. Dari SD, saturated steam menuju tube superheater unit untuk berubah menjadi superheater steam. Akhirnya superheater steam ini yang akan di distribusikan ke turbin dan chemical process melalui hot insulated piping system.

Bagian dari boiler yg sering kali bermasalah adalah water wall, dimana terjadi tube leakage.

Facebook Comments

Survei sistim proteksi katodik pipeline

Existing cp system dimonitor unjuk kerjanya setiap 6 bulan sekali. Pemeriksaan mencakup :
1.cek kondisi TR rectifier
2.cek arus luaran setiap anoda
3.cek on-potensial pipa ke tanah dan instant off potential, terutama dilokasi remote area dari anoda dan area yang besar potensi terjadinya coating disbondment.
4.cek area jalur pipa yang ada potensi terjadi interferensi arus.
Untuk melakukan survei tersebut, maka diperlukan alat sbb:
1.refcel cu-cuso4
2.high impedance multimeter
3.current intrupter
4.tang ampere
5.soil resistivity meter
6.megger test
7.IF checker

Kami sudah memiliki instruksi kerja dan formulir dalam survei cp system diantarnya untuk:
1.pengukuran potensial subjected structure to soil
2.pengukuran performa TR
3.pemeriksaan kebocoran insulasi
4.pengukuran potensial dan arus dc
5.deteksi interferensi arus liar
6.deteksi kebocoran arus pada insulation flanges

Feel free to contact us if you need more discuss about your cp system.

Facebook Comments

Ma’rifat

#LAGIVIRAL

MBAH JUM

Ditulis Oleh : #Irene_Radjiman

Begitulah beliau dipanggil. Aku sempat bertemu dengannya 5 tahun yang lalu saat berlibur di Kasian Bantul Yogyakarta. Nama desanya saya lupa.

Mbah Jum seorang tuna netra yang berprofesi sebagai pedagang tempe. Setiap pagi beliau dibonceng cucunya ke pasar untuk berjualan tempe. Sesampainya dipasar tempe segera digelar. Sambil menunggu pembeli datang, disaat pedagang lain sibuk menghitung uang dan ngerumpi dengan sesama pedagang, mbah Jum selalu bersenandung sholawat. Cucunya meninggalkan mbah Jum sebentar, karena ia juga bekerja sebagai kuli panggul dipasar itu. Dua jam kemudian, cucunya datang kembali untuk mengantar simbahnya pulang kerumah. Tidak sampai 2 jam dagangan tempe mbah Jum sudah habis ludes. Mbah Jum selalu pulang paling awal dibanding pedagang lainnya. Sebelum pulang mbah Jum selalu meminta cucunya menghitung uang hasil dagangannya dulu. Bila cucunya menyebut angka lebih dari 50 ribu rupiah, mbah Jum selalu minta cucunya mampir ke masjid untuk memasukkan uang lebihnya itu ke kotak amal.

Saat kutanya : “kenapa begitu ?”

“karena kata simbah modal simbah bikin tempe Cuma 20 ribu. Harusnya simbah paling banyak dapetnya yaa 50 ribu. Kalau sampai lebih berarti itu punyanya gusti Allah, harus dikembalikan lagi. Lha rumahnya gusti Allah kan dimasjid mbak, makanya kalau dapet lebih dari 50 ribu, saya diminta simbah masukkin uang lebihnya kemasjid.”

“Lho, kalo sampai lebih dari 50 ribu, itukan hak simbah, kan artinya simbah saat itu bawa tempe lebih banyak to ?” Tanyaku lagi

“Nggak mbak. Simbah itu tiap hari bawa tempenya ga berubah-ubah jumlahnya sama.” Cucunya kembali menjelaskan padaku.
“Tapi kenapa hasil penjualan simbah bisa berbeda-beda ?” tanyaku lagi

“Begini mbak, kalau ada yang beli tempe sama simbah, karena simbah tidak bisa melihat, simbah selalu bilang, ambil sendiri kembaliannya. Tapi mereka para pembeli itu selalu bilang, uangnya pas kok mbah, ga ada kembalian. Padahal banyak dari mereka yang beli tempe 5 ribu, ngasih uang 20 ribu. Ada yang beli tempe 10 ribu ngasih uang 50 ribu. Dan mereka semua selalu bilang uangnya pas, ga ada kembalian. Pernah suatu hari simbah dapat uang 350 ribu. Yaaa 300 ribu nya saya taruh dikotak amal masjid.” Begitu penjelasan sang cucu.

Aku melongo terdiam mendengar penjelasan itu. Disaat semua orang ingin semuanya menjadi uang, bahkan kalau bisa kotorannya sendiripun disulap menjadi uang, tapi ini mbah Jum…?? Aahhh…. Logikaku yang hidup di era kemoderenan jahiliyah ini memang belum sampai.

Sampai rumah pukul 10:00 pagi beliau langsung masak untuk makan siang dan malam. Ternyata mbah Jum juga seorang tukang pijat bayi (begitulah orang dikampung itu menyebutnya). Jadi bila ada anak-anak yang dikeluhkan demam, batuk, pilek, rewel, kejang, diare, muntah-muntah dan lain-lain, biasanya orang tua mereka akan langsung mengantarkan ke rumah mbah Jum. Bahkan bukan hanya untuk pijat bayi dan anak-anak, mbah Jum juga bisa membantu pemulihan kesehatan bagi orang dewasa yang mengalami keseleo, memar, patah tulang, dan sejenisnya. Mbah Jum tidak pernah memberikan tarif untuk jasanya itu, padahal beliau bersedia diganggu 24 jam bila ada yang butuh pertolongannya. Bahkan bila ada yang memberikan imbalan untuk jasanya itu, ia selalu masukan lagi 100% ke kotak amal masjid. Ya ! 100% ! anda kaget ? sama, saya juga kaget.

Ketika aku kembali bertanya : “kenapa harus semuanya dimasukkan ke kotak amal ?”

mbah Jum memberi penjelasan sambil tersenyum :
“Kulo niki sakjane mboten pinter mijet. Nek wonten sing seger waras mergo dipijet kaleh kulo, niku sanes kulo seng ndamel seger waras, niku kersane gusti Allah. Lha dadose mbayare mboten kaleh kulo, tapi kaleh gusti Allah.” (Saya itu sebenarnya nggak pinter mijit. Kalau ada yang sembuh karena saya pijit, itu bukan karena saya, tapi karena gusti Allah. Jadi bayarnya bukan sama saya, tapi sama gusti Allah).

Lagi-lagi aku terdiam. Lurus menatap wajah keriputnya yang bersih. Ternyata manusia yang datang dari peradaban kapitalis akan terkaget-kaget saat dihadapkan oleh peradaban sedekah tingkat tinggi macam ini. Dimana di era kapitalis orang sekarat saja masih bisa dijadikan lahan bisnis. Jangankan bicara GRATIS dengan menggunakan kartu BPJS saja sudah membuat beberapa oknum medis sinis.

Mbah Jum tinggal bersama 5 orang cucunya. Sebenarnya yang cucu kandung mbah Jum hanya satu, yaitu yang paling besar usia 20 tahun (laki-laki), yang selalu mengantar dan menemani mbah Jum berjualan tempe dipasar. 4 orang cucunya yang lain itu adalah anak-anak yatim piatu dari tetangganya yang dulu rumahnya kebakaran. Masing-masing mereka berumur 12 tahun (laki-laki), 10 tahun (laki-laki), 8 tahun (laki-laki) dan 7 tahun (perempuan).

Dikarenakan kondisinya yang tuna netra sejak lahir, membuat mbah Jum tidak bisa membaca dan menulis, namun ternyata ia hafal 30 juz Al-Quran. Subhanallah…!! Cucunya yang paling besar ternyata guru mengaji untuk anak-anak dikampung mereka. Ke-4 orang cucu-cucu angkatnya ternyata semuanya sudah qatam Al-Quran, bahkan 2 diantaranya sudah ada yang hafal 6 juz dan 2 juz.

“Kulo niki tiang kampong. Mboten saget ningali nopo-nopo ket bayi. Alhamdulillah kersane gusti Allah kulo diparingi berkah, saget apal Quran. Gusti Allah niku bener-bener adil kaleh kulo.” (saya ini orang kampong. Tidak bisa melihat apapun dari bayi. Alhamdulillah kehendak gusti Allah, saya diberi keberkahan, bisa hafal Al-Quran. Gusti Allah itu benar-benar adil sama saya).

Itu kata-kata terakhir mbah Jum, sebelum aku pamit pulang. Kupeluk erat dia, kuamati wajahnya. Kurasa saat itu bidadari surga iri melihat mbah Jum, karena kelak para bidadari itu akan menjadi pelayan bagi mbah Jum.

Matur nuwun mbah Jum, atas pelajaran sedekah tingkat tinggi 5 tahun yang lalu yang sudah simbah ajarkan pada saya di pelosok desa Yogyakarta.

SILAHKAN SHARE ATAU COPAS UNTUK KEBAIKAN DAN KEBAJIKAN…

@alun2 utara
.
.
Kisah diatas bukan lah kisah seorang Ulama ataupun Waliyullah. Hanya kisah seorang perempuan biasa yg mampu membuat iri seluruh penghuni Alam.

Facebook Comments

Hardskill dan Softskill

Hard skill – didapat dari pendidikan formal
– pekerjaan lulusan Sekolah dasar dan menengah, OB, delivery services personal, kasir, pramuniaga, pramusaji, dsbnya
– pekerjaan lulusan diploma
– pekerjaan lulusan sarjana dan sarjana terapan
– pekerjaan lulusan magister
– pekerjaan lulusan doktor

Soft skill – Sebagai besar diperoleh dari jalur non formal, mulai dari keluarga, pergaulan, organisasi, spiritual
– komunikasi yang baik, bisa berbicara luwes dengan orang baru dan bertutur kata yang baik
– kemampuan presentasi
– kemampuan kerja tim
– kemampuan negosiasi
– etika kerja
– kepemimpinan, dan
– manajemen waktu.

Facebook Comments